![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99329B3D5A729F182A)
요즘 윤식당2에서 바나나 아이스 호떡 디저트가 유명하다죠?
전 밀가루 음식 중에
쫄깃쫄깃 계피꿀이 흐르는 호떡이 제일 좋아요~!!
요즘같이 바람불고 엄청 추운 날씨에는
포차에서 파는 아줌마표 호떡이 그리워지네요.
포차 안에서 금방 만들어 낸 호떡을 호호 불어서 먹고싶지만
울 동네는 파는 곳이 없으므로 너무 아쉽네요.
그래서 자주 마트에서 파는 찹쌀호떡믹스로 만들어 먹었는데
녹차맛 찹쌀호떡 믹스가 나와서
이번엔 녹차 찹쌀호떡으로 만들어봤어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B6483F5A729EF031)
제품 뒷면에는 이렇게 자세하게 호떡 만들기 레시피가 나와있어서
저같은 똥손이라도
맛있게 호떡을 만들수가 있어요 ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/999E5E3F5A729EF11C)
제품을 열어보면 녹차맛 호떡믹스와 호떡용 잼믹스
그리고 호떡믹스 뒷면에 이스트가 부착되어 있어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9945BA3E5A72A69E26)
건조 이스트를 제조관리하신 심진호님 감사합니다.
덕분에 제가 호떡반죽을 쉽게 발효할 수 있게 됐네요ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/998DB53F5A729EF301)
호떡반죽믹스를 볼에 넣고 ㅋㅋ
(초록초록성애자가 애정하는 그린색 볼)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/992C773F5A729EF428)
호떡믹스 뒷면에 깨알같이 붙어있는 인스턴트 건조 이스트를
솔솔 뿌려줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9967DF465A72A9D309)
곱고 부드러운 건조 이스트 퓨처링ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CAC9355A729EF51B)
가운데를 손가락으로
뚫어줘서 여분의 공간을 만들어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/990961355A729EF614)
저 가운데로 미지근한 물을 넣어서 고르게 반죽해 줍니다.
찬물로 하니 발효속도가 약간 더디고
뜨거운 물로 하니 익반죽되서 빠르게 발효되긴 하지만 반죽이 빨리 건조되는 것 같더라구요.
미지근한 물로 살짝 익반죽 해줘야
반죽이 차지고 쫄깃해지고
맛있어집니다.
호떡덕후의 여러가지 시도를 해본 결과
미지근한 물이 제일 맛있게 반죽이 되는 것 같아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99E44D355A729EF633)
역시 반죽은 손맛!!
조심조심 가운데부터 조물조물 반죽하기 시작해서
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/992256355A729EF72E)
가장자리 부분도 쉐이킷~ 쉐이킷~
찰지게 반죽을 해줍니다.
이때 비트가 빠른 음악을 틀고
반죽을 해주면 더 신나게 찰자게 반죽이 되는 놀라운 효과...!!ㅋㅋㅋ
(비트에 몸을 맡겨~반죽과 나와 한 몸이 되는 ~씐나~욜로 욜로~♪♬)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/997975485A72ABC330)
직장상사를 떠올리자..
날 괴롭히던 닌겐을 생각하며...
반죽 쉐이킷~~
찰진 반죽 만들기 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B4CC355A729EF938)
리슨 투마 핫 비ㅌ...투피엠 아니구요
부셔버릴꺼야...심은하 아니구요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99F366355A729EFA32)
비트에 몸을 맡겨 치댄 반죽은 곧
예쁜 동그란 모양으로 자리잡게 됩니다. ㅋㅋㅋㅋ
이 반죽은 30분 후....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/994B713F5A729EFB08)
이렇게 2배로 부풀어올라 커지게 됩니다.
그린색 볼과 녹차반죽의 색이 혼연일체....
이제 만들어서 구워볼까요?ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9984943F5A729EFB02)
손바닥보다 더 크게 조물조물 반죽 펼치고
(난 돼지니깐..크게 크게)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9934C63F5A729EFC0B)
제품에 동봉된 잼믹스(설탕+계피가루)를
내가 원하는 대로 투척해줍니다.
달달한 거 좋아하시면 저처럼 많이 많이ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99F3633F5A729EFD13)
여기서 끝내면 아쉽겠쥬?
달달한 사과를 송송 다져다져..서 얹어줍니다.
사과알러지가 있는 저는
익혀 먹으면 괜찮답니다....
(이상한 애)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/991D593F5A729EFD2A)
기름을 적당히 붓고 예쁘게 다진 반죽을 후라이팬으로 던져봅니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/995B723F5A729EFE05)
뒤집개로 대충 꾹꾹 눌러서 펴주면서 익혀줍니다.
아..이런 사과가 까꿍...인사하러 나왔네요...ㅠ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9985963F5A729EFF02)
다시 뒤집어서 고르게 바삭하게 익혀줍니다.
맛있어져라~맛있어져라~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/996AED425A72AF0515)
결국 두 동강 난 채로
사과들이 튀어나온 녹차호떡..
제가 한번 먹어보겠습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99D1DF465A72AF3B17)
사과..빼꼼
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/992BF73B5A72B1F921)
녹차향이 솔솔 나면서
일반 찹쌀호떡보다 더 맛있네요. 쫄깃함이 배가 된 기분!!
먹을때마다 녹차향이 은은하게 퍼지면서
건강해지는 기분이 들어요.
사과를 넣으니 익어가며 계피와 설탕이 만나서
적당히 아삭하고 은은한 달달한 맛으로 변했어요.
내가 내 손으로 직접 만든 호떡이라서
더 맛있는 느낌이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
만드는 재미도 있고 내가 만드는 호떡이라
위생적으로 먹게 되서 더 좋네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99F092335A72B06D12)
마지막은 아이스크림 얹어서
더 부드럽고 달달하게 ㅋㅋㅋ
맛있는 호떡믹스로 만들어서 드셔보세요~~!!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99DAE54D5A7819C307)